Saturday, 28 December 2013

মুগ ডাল এবং সুজির হালুয়া

বাম পশের প্রথম ছয়টি ব্লক মুগ ডালের এবং ডান পাশের ছয়টি সুজির হালুয়া 

মুগ ডাল এর হালুয়াঃ 

উপকরণঃ
১। মুগ ডাল এক কাপ সারারাত ভিজিয়ে রেখে ব্লেন্ড করে নিতে হবে।
২। চিনি এক কাপ ।
৩। ঘি ১ কাপ।
৪। গরম পানি ২ কাপ। 
৫। এলাচ গুড়া ১/৪ চা চামচ। 

প্রণালীঃ
১।  চুলায় ঘি এবং মুগ ডাল পেস্ট একটা ননস্টিক পাত্রে নিয়ে ভাজতে হবে। মাঝারি আঁচে। রং হলুদ থেকে একটু লালচে হবে আর সুন্দর গন্ধ ছড়াবে।
২। আর একটা পাত্রে পানি এবং চিনি মিশিয়ে নিয়ে ফুটিয়ে চিনির সিরা তৈরি করে নিন। খুব ঘন করবেন না।
৩। মুগ ডাল পেস্ট ভাজা হয়ে গেলে তাতে চিনির সিরা  দিয়ে নাড়তে থাকুন।
৪। পানি কমে আঠালো হয়ে এলে এলাচ গুড়া দিয়ে নাড়ুন। 
৫। কিছুক্ষণ পরেই দেখা যাবে ঘি উপরে হালুয়ার উপড়ে দেখা যাচ্ছে। হালুয়া ও পাত্রের গা ছেড়ে আসবে। তখন নামিয়ে একটা ঘি মাখান পাত্রে রেখে দিতে হবে ঠাণ্ডা না হওয়া পর্যন্ত। ঠাণ্ডা হলে পছন্দ মত শেপ এ কেটে পরিবেশন করুন।

সুজির হালুয়াঃ

উপকরণঃ
১। সুজি এক কাপ।
২। চিনি এক কাপ ।
৩। ঘি ১/২ কাপ।
৪। দুধ ৩ কাপ। 
৫। এলাচ গুড়া ১/৪ চা চামচ।
৬। জাফরান বা খাবার রং এক চিমটি। ইচ্ছে হলে ব্যাবহার করতে পারেন। 

প্রণালীঃ
১।  চুলায় ঘি নিয়ে তাতে সুজি দিয়ে একটা নন স্টিক পাত্রে নিয়ে ভাজতে হবে। মাঝারি আঁচে। ভাজা হলে সুন্দর গন্ধ ছড়াবে।
২। ভাজা হলে পানি দিয়ে নাড়ুন।
৪। পানি কমে আঠালো হয়ে এলে চিনি আর এলাচ গুড়া দিয়ে নাড়ুন। এই সময় দুধে ভেজানো জাফরান বা খাবার রং দিতে পারেন।
৫। কিছুক্ষণ পরেই দেখা যাবে ঘি উপরে হালুয়ার উপড়ে দেখা যাচ্ছে। হালুয়া ও পাত্রের গা ছেড়ে আসবে। তখন নামিয়ে একটা ঘি মাখান পাত্রে রেখে দিতে হবে ঠাণ্ডা না হওয়া পর্যন্ত। ঠাণ্ডা হলে পছন্দ মত শেপ এ কেটে পরিবেশন করুন।

No comments:

Post a Comment